• Главная
  • Политика конфиденциальности

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ООО «Нова»

(определяет политику оператора в отношении обработки персональных данных)

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Организация (юридическое лицо):

  • полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Нова»;
  • сокращенное наименование: ООО «Нова»;
  • франчайзи ООО «Вонтрезалт»
  • ОГРН 1186658064053;
  • ИНН/КПП 6685152891/ 668501001;
  • юридический адрес: 620075, Свердловская обл, г.Екатеринбург, ул.Восточная, дом 64
  • фактический адрес:620075, Свердловская обл, г.Екатеринбург, ул.Восточная, дом 64
  • телефон/факс 8(343)286-55-77;
  • е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
  • Реестр операторов персональных данных: http://rkn.gov.ru/personal-data/register/?id=66-18-005125 регистрационный номер оператора 66-18-005125 от 06.09.2018 года
  • официальный сайт (место размещения настоящего Положения): www.neomarketing.ru

Субъект персональных данных – физические лица, заключившие (намеренные заключить в
будущем) с организацией договор гражданско-правового характера или трудовой договор (далее по тексту - «Договор»);
Федеральный закон (ФЗ) – Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;
Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
Оператор – организация (юридическое лицо), организующий и /или осуществляющий обработку персональных данных, а также определяющий цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких
средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных
данных;
Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или неопределенному кругу лиц;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и/или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных; Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
Информационная система персональных данных (ИСПДн) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Cookies — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
IP-адрес — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1 Настоящее Положение определяет:

Политику ООО «Нова» (далее по тексту – «Организация», «Оператор») в области обработки персональных данных и разработано в соответствии с Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ № 197-ФЗ от 30.12.2001 г., Федеральным законом РФ от 19.12.2005 г. №160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных», Федеральным законом РФ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" № 149-ФЗ от 27.07.2006 г., Федеральным законом РФ "О персональных данных" № 152-ФЗ от 27.07.2006 г., Указом Президента РФ "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" № 188 от 06.03.1997 г. и другими нормативными правовыми актами.
Настоящее Положение определяет порядок обработки персональных данных субъектов ООО «Нова» (далее Организация) и гарантии конфиденциальности сведений, предоставляемых субъектом персональных данных.
Персональные данные являются конфиденциальной информацией.
Положение устанавливает порядок обработки персональных данных - действия по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению (обновлению, изменению), использованию, распространению (в том числе передаче), в том числе воспроизведение, электронное копирование и передачу данных контрагентам, обезличиванию, блокированию, уничтожению персональных данных, предоставленных в Организацию, с целью исполнения обязательств по договорам, в целях предоставления информации третьим лицам, которые в связи с заключением договора либо на основании Федеральных законов могут получать данную информацию, а также в любых других целях, прямо или косвенно связанных с исполнением договора, и направления субъектам информации о новых услугах Организации и/или еѐ контрагентов.
Положение устанавливает обязательные для сотрудников Организации общие требования и правила по работе со всеми видами носителей информации, содержащими персональные данные. В Положении не рассматриваются вопросы обеспечения безопасности персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну Российской Федерации.

2.2. Цели Положения:

  • обеспечение требований защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну;
  • исключение несанкционированных действий сотрудников Организации и любых третьих лиц по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению (обновлению, изменению), использованию, распространению (в том числе передаче), в том числе воспроизведение, электронное копирование и трансграничную передачу, обезличиванию, уничтожению персональных данных, иных форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и локальную вычислительную сеть Организации, обеспечение правового и нормативного режима конфиденциальности документированной и недокументированной информации, как объекта собственности организации, осуществления своей деятельности Организацией;
  • защита конституционных прав граждан на личную тайну, конфиденциальности сведений, составляющих персональные данные, и предотвращение возникновения возможной угрозы
  • безопасности личности работников или субъектов персональных данных;
  • исключение возможного разглашения персональных данных, составляющих коммерческую или иную тайну Организации, третьим лицам вне зависимости от того может ли такое разглашение нанести Организации, работнику организации и/или его Клиенту ущерб (экономический, правовой, или иной).

3. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Принципы обработки персональных данных:

  • обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Организация принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
  • хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.2. Условия обработки персональных данных

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации
Обработка персональных данных в Организации осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Положением и законодательством Российской Федерации.
Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

  1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку их персональных данных;
  2. обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Организацию функций, полномочий и обязанностей;
  3. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъект персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  4. обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия невозможно;
  5. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Организации или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  6. обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением обработки персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальными потребителями с помощью средств связи, а также в целях политической агитации, при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  7. осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее -персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);
  8. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с Федеральным законом.

Организация вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее - поручение Организации). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Организации, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные федеральным законом. В поручении Организации должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона.
Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Организации, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. В случае, если Организация поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Организация. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Организации, несет ответственность перед Организацией.

3.3. Цель обработки персональных данных

Обработка персональных данных осуществляется исключительно в целях заключения и выполнения обязательств по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, договорам с контрагентами, ведения кадровой работы, а также в целях продвижения товаров работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальными потребителями с помощью средств связи.

3.4. Источники получения персональных данных

Источником получения персональных данных Организации является непосредственно субъект персональных данных.
Источником информации о персональных данных являются сведения, полученные вследствие предоставления Организацией субъекту персональных данных тех или иных услуг или заключение договора.
Персональные данные относятся к конфиденциальной информации ограниченного доступа и могут быть использованы для целей Организации, защиты интересов Организации и субъектов персональных данных, с обязательным исполнением требований защиты прав и свобод человека и гражданина, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны.
Обеспечения конфиденциальности персональных данных не требуется в случае их обезличивания, а также в отношении общедоступных персональных данных.
Организация не имеет права собирать и обрабатывать персональные данные о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, частной жизни, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
Организация не имеет права получать и обрабатывать персональные данные о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Если персональные данные, возможно, получить только у третьей стороны, то субъект персональных данных должен быть заранее в письменной форме уведомлен об этом и от него должно быть получено письменное согласие.

Согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных должно включать в себя в т.ч., но не ограничиваясь:

  1. фамилию, имя, отчество, адрес (адреса), номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; - наименование и адрес оператора, получающего согласие на обработку персональных данных;
  2. цель обработки персональных данных;
  3. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  4. наименование и адрес (адреса) лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Организации, если обработка будет поручена такому лицу;
  5. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  6. срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва, если иное не установлено Федеральным законом;
  7. подпись субъекта персональных данных.

3.5. Способы обработки персональных данных

В зависимости от бизнес-функций, реализуемых в Организации, обработка персональных данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, так и без использования средств автоматизации,
если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и/или доступ к таким персональным данным.
С использованием средств автоматизации (без непосредственного участия человека) могут осуществляться следующие действия с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных. Без использования средств автоматизации (при непосредственном участии человека) могут осуществляться следующие действия с персональными данными: использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных.

4. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Клиент имеет право на получение сведений об операторе (Организации), о месте его нахождения, о наличии у оператора персональных данных, относящихся к конкретному субъекту персональных данных, а также на ознакомление с такими персональными данными, за исключением случаев, предусмотренных частью 8 Статьи 14 Федерального закона «О персональных данных».
Субъект персональных данных имеет право на получение от оператора (Организации) при личном обращении в Организацию, либо при получении Организацией письменного запроса следующей информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

  • подтверждение факта обработки персональных данных оператором, а также цель такой обработки;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных; - наименование и

место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона; - обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом или другими федеральными законами.
  • требовать изменение, уточнение, уничтожение информации о самом себе;
  • обжаловать неправомерные действия или бездействия по обработке персональных данных и требовать соответствующей компенсации в суде;
  • на дополнение персональных данных оценочного характера заявлением, выражающим его собственную точку зрения;
  • определять представителей для защиты своих персональных данных;
  • требовать от Организации уведомления всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них изменениях или исключениях из них.

Право субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным в Организации может быть ограничено в случае, если:

  • доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц;
  • обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Субъект персональных данных имеет право требовать от Организации извещения всех лиц, которым ранее были сообщены его неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.
Субъект персональных данных имеет право требовать от Организации прекращения обработки персональных данных, которая осуществлялась в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальными потребителями с помощью средств связи.
Субъект персональных данных имеет право обжаловать в уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке действия или бездействие Организации, если считает, что Организация осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы.
Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

5. ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (ОПЕРАТОРА)

С учетом положений Статьи 15 федерального закона «О персональных данных»; в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» Уполномоченным органом по защите прав субъектов Российской Федерации является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи. (В настоящее время Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).
Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций утверждено постановлением Правительства Российской Федерации 16 марта 2009 года, № 228.
По факту личного обращения, либо при получении письменного запроса субъекта персональных данных или его представителя, Организация, при наличии оснований, обязана в течение 30-ти дней с даты обращения либо получения запроса субъекта персональных данных или его представителя, предоставить сведения в объеме, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Такие сведения должны быть предоставлены субъекту персональных данных в доступной форме и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Все обращения субъектов персональных данных или их представителей регистрируются в Журнале учета обращений Клиентов (субъектов персональных данных) по вопросам обработки персональных данных. Журнал может вестись на бумажном носителе или в электронном виде с возможностью последующей распечатки. В случае отказа в предоставлении субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных, Организация обязана дать в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на положение части 8 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных» или иного Федерального закона, являющееся основанием для такого отказа, в срок, не превышающий 30-ти дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя либо с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя. Организация обязана безвозмездно предоставить субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к соответствующему субъекту персональных данных. В срок, не превышающий 7-ми рабочих дней с даты предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, Организация должна внести в них необходимые изменения. В срок, не превышающий 7-ми рабочих дней с даты предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Организация обязана уничтожить такие персональные данные. Организация обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах, принять разумные действия для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.
В случае получения запроса от уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о предоставлении информации, необходимой для осуществления деятельности указанного органа, Организация обязана сообщить такую информацию в уполномоченный орган в течение 30- ти дней с даты получения такого запроса.

В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении или по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, Организация обязана осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Организации) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки.
В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Организация обязана осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их В случае подтверждения факта неточности персональных данных Организация на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов, обязана уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Организации) в течение 7-ми рабочих дней со дня предоставления таких сведений и снять блокирование персональных данных.
В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Организацией или лицом, действующим по поручению, Организация в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты этого выявления, обязана прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Организацией. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Организация в срок, не превышающий 10-ти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Организация обязана уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.
В случае достижения цели обработки персональных данных Организация обязана прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Организации) и уничтожить персональные данные или обеспечить ее уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Организации)в срок, не превышающий 30-ти рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Организацией и субъектом персональных данных.
Организация обязана немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных, если обработка персональных данных осуществлялась в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальными потребителями с помощью средств связи.
Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы.
Решение, порождающее юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

Организация обязана разъяснить субъекту персональных данных порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты субъектом персональных данных своих прав и законных интересов.
Организация обязана рассмотреть возражение в течение 30-ти дней со дня его получения и уведомить субъекта персональных данных о результатах рассмотрения такого возражения.

5.1. Уведомление об обработке персональных данных

До начала обработки персональных данных, Организация обязана уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (по форме и способом, утвержденными Приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 19.08.2011 № 706) о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, когда Организация вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных:

  • обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством (работники Организации);
  • полученные Организацией в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются Организацией исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  • сделанных субъектом персональных данных общедоступными;
  • включающие в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  • необходимые в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится Организация, или в иных аналогичных целях;
  • включенные в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
  • обрабатываемые без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных. Уведомление должно быть направлено в виде документа на бумажном носителе или в форме электронного документа и подписано уполномоченным лицом Организации.

Уведомление должно содержать следующие сведения:

  1. наименование и адрес организации;
  2. цель обработки персональных данных;
  3. категории персональных данных;
  4. категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;
  5. правовое основание обработки персональных данных;
  6. перечень действий с персональными данными, общее описание используемых Организацией способов обработки персональных данных;
  7. описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 Федерального закона, в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств;
  8. фамилию, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты;
  9. дата начала обработки персональных данных;
  10. срок или условие прекращения обработки персональных данных;
  11. сведения о наличии или отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки;
  12. сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленных Правительством Российской Федерации.

В случае изменения сведений, указанных в Уведомлении, а также в случае прекращения обработки персональных данных Организация обязана уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о таких изменениях в течение 10-ти рабочих дней с даты возникновения таких изменений или с даты прекращения обработки персональных данных. Организация обязана разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить свои персональные данные, в случае если получение таких данных необходимо Организации для исполнения своих функций и если это не противоречит законодательству Российской Федерации.
Если персональные данные были получены Организацией не от субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда персональные данные были предоставлены на основании Федерального закона или если персональные данные являются общедоступными, Организация до начала обработки таких персональных данных обязана предоставить субъекту персональных данных следующую информацию:

  • наименование и адрес Организации или своего представителя;
  • цель обработки персональных данных и ее правовое основание;
  • предполагаемые пользователи персональных данных;
  • установленные Федеральным законом «О персональных данных» права субъекта персональных данных.

5.2 Режим конфиденциальности персональных данных

Организация обеспечивает конфиденциальность и безопасность персональных данных при их обработке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Организация не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия на это субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Федеральным Законом.
В соответствии перечнем персональных данных, обрабатываемых в информационных системах организации, персональные данные являются конфиденциальной информацией. К документам (в т.ч. в электронном виде и/или базам данных на отчуждаемых носителях), содержащим сведения о персональных данных, позволяющие идентифицировать субъекта персональных данных и/или получить о нем дополнительные сведения, требования по обеспечению регистрации, учета, хранения и уничтожения таких документов в соответствии с правилами, установленными в Организации. Руководители структурных подразделений (единиц), в которых осуществляется обработка персональных данных, обязаны принимать меры по обеспечению конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке подчиненными. Лица, осуществляющие обработку персональных данных, обязаны соблюдать требования регламентирующих документов Организации (и/или договоров и соглашений с Организацией) в части обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных.

6. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1 Перечень обрабатываемых персональных данных.

В Организации могут обрабатываться следующие персональные данные, в том числе:

  1. Фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол.
  2. Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ) и гражданство.
  3. Адрес места жительства (по паспорту и фактический) и дата регистрации по месту жительства или по месту пребывания.
  4. Номера контактных телефонов.
  5. Сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.
  6. Сведения об идентификационном номере налогоплательщика.
  7. Сведения о трудовой деятельности (данные о трудовой занятости на текущее время с указанием должности, подразделения, наименования, адреса и телефона организации, срока работы, а также другие сведения).
  8. Доходы субъекта и его семьи.
  9. Сведения о семейном положении и составе семьи.
  10. Сведения об образовании
  11. E-mail адреса.

6.2 Лица, имеющие право доступа к персональным данным.

Правом доступа к субъектам персональных данных обладают лица, наделенные соответствующими полномочиями в соответствии со своими служебными обязанностями.
Перечень лиц, имеющих доступ к персональным данным, утверждается приказом генерального директора Организации.

7. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

При передаче персональных данных субъекта персональных данных третьей стороне должны соблюдаться следующие требования:
Персональные данные субъекта персональных данных не должны сообщаться третьей стороне без его письменного согласия за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
Передача (обмен и т.д.) персональных данных между подразделениями Организации осуществляется только между работниками, имеющими доступ к персональным данным субъектов.
Передача персональных данных субъекта персональных данных третьим лицам осуществляется только с письменного согласия субъекта персональных данных. Не допускается передача персональных данных субъекта в коммерческих целях без его письменного согласия.
Примечание: Согласия субъекта на передачу его персональных данных третьим лицам не требуется в случаях, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью
субъекта; когда согласие субъекта на передачу его персональных данных третьим лицам получено от него в письменном виде при заключении договора с Организацией; когда третьи лица оказывают услуги Организации на основании заключенных договоров, а также в случаях, установленных федеральным законом и Положением.

Передача персональных данных третьим лицам, должна осуществляться с обязательным составлением акта приема-передачи документов или иного подтверждения передачи персональных данных (иных материальных носителей), содержащих персональные данные субъектов. Акт составляется в произвольной форме и должен содержать следующие условия:

  • уведомление лица, получающего данные документы об обязанности использования полученной конфиденциальной информации лишь в целях, для которых она сообщена;
  • предупреждение об ответственности за незаконное использование данной конфиденциальной информации в соответствии с федеральными законами.

Передача документов (иных материальных носителей), содержащих персональные данные субъектов, осуществляется при наличии у лица, уполномоченного на их получение письма-запроса от третьего лица, которое должно включать в себя указание на основания получения доступа к
запрашиваемой информации, содержащей персональные данные субъекта, еѐ перечень, цель использования, Ф.И.О. и должность лица, которому поручается получить данную информацию.
Представителю субъекта персональных данных (в том числе адвокату) персональные данные передаются в порядке, установленном действующим законодательством и Положением.
Информация передается представителю субъекта персональных данных при наличии следующих документов:

  • нотариально удостоверенной доверенности представителя субъекта;
  • письменного заявления субъекта.

организация по мотивированному требованию уполномоченного органа государственной власти, иного государственного органа предоставляет им на безвозмездной основе сведения, содержащие персональные данные, в объеме и на условиях, указанных в законодательстве. Мотивированный запрос о предоставлении информации, содержащие персональные данные, должен быть подписан уполномоченным должностным лицом. Мотивированный запрос предоставляется в Организацию на бумажном носителе и вручается представителю Организации под расписку или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Персональные данные работника
могут быть предоставлены родственникам или членам его семьи только с письменного разрешения самого работника, за исключением случаев, когда передача персональных данных
субъекта без его согласия допускается действующим законодательством РФ.

8. ПОРЯДОК И СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Персональные данные могут также храниться в электронных базах данных локальной компьютерной сети. Доступ к электронным базам данных, содержащим персональные данные, обеспечиваются паролей: на уровне локальной компьютерной сети и на уровне баз данных. Пароли устанавливаются уполномоченными сотрудниками Организации и индивидуально сообщаются сотрудникам Организации, имеющим доступ к персональным данным Клиента. Персональные данные на бумажных носителях подлежат конфиденциальному хранению в специально определенных местах исключающих несанкционированный доступ к этим данным.
Персональные данные на бумажных носителях хранятся в нерабочее время в специальных шкафах или иных устройствах.
Сотрудникам Организации не разрешается при выходе из помещения оставлять какие-либо документы, содержащие персональные данные, на рабочем столе или оставлять запирающиеся устройства незапертыми. Во время работы с документами, содержащих сведения о персональных данных, допускается хранение таких документов в течение рабочего дня в личных шкафах, позволяющих исключить открытый доступ к ним. На рабочем столе сотрудника должен всегда находиться только тот массив документов, содержащих персональные данные, с которым в настоящий момент он работает. Другие документы, дела, содержащие персональные данные, в течение рабочего времени должны находиться в личных запирающихся устройствах.
Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей идентифицировать Клиента, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Клиент. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено Федеральным законом и Положением.
Юридические дела и иные хранятся Организацией в течение всего срока действия договора, а после прекращения данных договоров – не менее пяти лет (если законом не установлены иные сроки).
Сроки хранения документов в электронной форме, касающихся отношений Организации и Клиента по договорам должны быть не менее сроков хранения соответствующего дела.
Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано Клиентом в любой момент на основании направленного в Организацию отзыва согласия, составленного в простой письменной форме.

9. БЛОКИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Под блокированием персональных данных понимается временное прекращение операций по их обработке по требованию Клиента организации при выявлении им недостоверности обрабатываемых сведений или неправомерных по мнению субъекта персональных данных действий в отношении его данных.
Организация обязана блокировать персональные данные или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Организации), в случае:

  • предоставления субъектом персональных данных сведений, подтверждающих, что персональные данные, которые относятся к соответствующему субъекту персональных данных и обработку которых осуществляет Организация, являются неполными, неточными, неактуальными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • выявления неправомерной обработки персональных данных Организация при обращении или по запросу субъекта персональных данных или его представителя, либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

Блокирование персональных данных в информационных системах Организации осуществляется на основании письменного заявления субъекта персональных данных.
Блокирование персональных данных в информационных системах персональных данных производится ответственными по информационной безопасности (администраторами безопасности) этих систем на основании сообщения руководителя Организации, имеющих право обработки персональные данных, направляемого с использованием корпоративной электронной почты.

10. УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Под уничтожением персональных данных понимаются действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и/или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Субъект персональных данных вправе требовать уничтожения своих персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. В случае отзыва согласия на обработку персональных данных Организация обязана прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Организации) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Организации) в срок, не превышающий 30-ти дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено Договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является
субъект персональных данных, иным соглашением между Организацией и субъектом персональных данных либо если Организация не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия на основаниях, предусмотренных Федеральным законом или другими федеральными законами. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного выше, Организация осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Организации) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем 6 месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.
Уничтожение персональных данных осуществляется комиссией, назначаемой приказом Генерального директора Организации. Документом, подтверждающим уничтожение персональных данных Клиентов, является Акт об уничтожении персональных данных.
Уничтожение персональных данных, хранящихся на бумажном носителе, осуществляется путем разрезания, сжигания, механического уничтожения, сдачи предприятию по утилизации вторичного сырья или иными методами, исключающими возможность восстановления содержания персональных данных.
Уничтожение персональных данных, хранящихся на электронных носителях, уничтожаются путем стирания с них информации о персональных данных.
После уничтожения персональных данных Клиенту направляется уведомление об уничтожении его персональных данных.

11.СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

11.1 Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

Организация при обработке персональных данных обязана принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных
данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

  1. определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  2. применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;
  3. применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  4. оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  5. учетом машинных носителей персональных данных;
  6. обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
  7. восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  8. установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  9. контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

Для целей Положения под угрозами безопасности персональных данных понимается совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение персональных данных, а также иные неправомерные действия при их обработке в информационной системе персональных данных. Под уровнем защищенности персональных данных понимается комплексный показатель, характеризующий требования, исполнение которых обеспечивает нейтрализацию определенных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

11.2. Сведения о субъекте персональных данных

К защищаемым сведениям о субъекте персональных данных в Организации относятся данные, позволяющие идентифицировать субъекта персональных данных и/или получить о нем дополнительные сведения, предусмотренные законодательством и Положением.
К защищаемым сведениям о субъекте персональных данных не относятся сведения:

  1. являющиеся общедоступными персональными данными;
  2. включающие в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  3. необходимые в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится объект, или в иных аналогичных целях.

11.3. Объекты персональных данных

К защищаемым объектам персональных данных Организации относятся:

  1. объекты информатизации и технические средства автоматизированной обработки информации, содержащей персональные данные;
  2. информационные ресурсы (базы данных, файлы и другие), содержащие информацию об информационно-телекоммуникационных системах, в которых циркулируют персональные данные, о служебном, телефонном, факсимильном, диспетчерском трафике, о событиях, произошедших с управляемыми объектами, о планах обеспечения бесперебойной работы и процедурах перехода к управлению в аварийных режимах;
  3. каналы связи, которые используются для передачи персональных данных в виде информативных электрических сигналов и физических полей;
  4. отчуждаемые носители информации на магнитной, магнитно-оптической и иной основе, применяемые для обработки персональных данных.

Технологическая информация об информационных системах и элементах системы защиты персональных данных, подлежащая защите, включает:

  1. сведения о системе управления доступом на объекты информатизации, на которых осуществляется обработка персональных данных;
  2. управляющая информация (конфигурационные файлы, таблицы маршрутизации, настройки системы защиты и пр.);
  3. технологическая информация средств доступа к системам управления (аутентификационная информация, ключи и атрибуты доступа и др.);
  4. характеристики каналов связи, которые используются для передачи персональных данных в виде информативных электрических сигналов и физических полей;
  5. информация о средствах защиты персональных данных, их составе и структуре, принципах и технических решениях защиты;
  6. служебные данные (метаданные) появляющиеся при работе программного обеспечения, сообщений и протоколов межсетевого взаимодействия, в результате обработки персональных данных.

11.4. Требования к системе защиты персональных данных

Система защиты персональных должна соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных
данных при их обработке в информационных системах персональных данных».
Безопасность персональных данных при их обработке в информационной системе обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, нейтрализующей актуальные угрозы, определенные в соответствии с частью 5 статьи 19 ФЗ «О персональных данных».
Система защиты персональных данных включает в себя организационные и технические меры.
Выбор средств защиты информации для системы защиты персональных данных осуществляется оператором в соответствии с нормативными актами Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Информационная система Организации является информационной системой, обрабатывающей иные категории персональных данных (не обрабатывает специальные категории персональных данных, биометрические персональные данные, общедоступные персональные данные).

Система защиты персональных данных должна обеспечивать:

  • организация режима обеспечения безопасности помещений, в которых размещена информационная система, препятствующего возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения;
  • обеспечение сохранности носителей персональных данных;
  • утверждение руководителем документа, определяющего перечень лиц, доступ которых к персональным данным необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей. Средства защиты информации, применяемые в информационных системах, должны в установленном порядке проходить процедуру оценки соответствия.

11.5. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах.

Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах должны соответствовать требованиям Приказа ФСТЭК РФ от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

  • Меры по обеспечению безопасности персональных данных принимаются для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
    В состав мер по обеспечению безопасности персональных данных, реализуемых в рамках защиты персональных данных с учетом актуальных угроз безопасности персональных данных и применяемых информационных технологий, входят:
  • идентификация и аутентификация субъектов доступа и объектов доступа; управление доступом субъектов доступа к объектам доступа;
  • защита машинных носителей информации, на которых хранятся и (или) обрабатываются персональные данные;
  • регистрация событий безопасности; антивирусная защита;
  • обнаружение (предотвращение) вторжений;
  • контроль (анализ) защищенности персональных данных;
  • обеспечение доступности персональных данных;
  • защита среды виртуализации; защита технических средств;
  • защита информационной системы, ее средств, систем связи и передачи данных;
  • выявление инцидентов, которые могут привести к сбоям или нарушению функционирования информационной системы и (или) к возникновению угроз безопасности персональных данных, и реагировать на них

12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Все сотрудники Организации, осуществляющие обработку персональных данных, обязаны хранить тайну о сведениях, содержащих персональные данные в соответствии с Положением, иными локальными актами Организации, требованиями законодательства. Лица, виновные в нарушении требований Положения, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.
Ответственность за соблюдение режима персональных данных по отношению к персональным данным, находящимся у сотрудников на персональных компьютерах и в документарной форме, несут данные сотрудники.
Контроль за соблюдением требований Положения в Организации возлагается на Генерального директора Организации.

13. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В случае изменения действующего законодательства РФ, внесения изменений в нормативные документы Организации и иных органов, а также внутренние документы Организации, Положение действует в части, не противоречащей действующему законодательству и действующим внутренним документам организации, до приведения его в соответствие с такими изменениями.

NeoMarketing
Neomarketing предлагает Вам решение для увеличения коммерческой эффективности Вашего сайта
  • Екатеринбург, ул.Восточная д.64
  • +7 (343) 286-55-77
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.